PAPA DESHIDRATADA TUNTA - NORMA TECNICA PERUANA










TUBÉRCULOS PROCESADOS. Papa deshidratada.
Tunta. Requisitos y definiciones

PROCESED TUBERS. Dehydrated potato. Tunta. Requirements and definitions

2007–10-31
1ª Edición


TUBÉRCULOS PROCESADOS. Papa deshidratada. Tunta.
Requisitos y definiciones


4.DEFINICIONES



Para los propósitos de esta Norma Técnica Peruana se aplican las siguientes definiciones:

4.1 tunta: Alimento elaborado mediante un proceso de deshidratación de
Tubérculos a través de sucesivos congelamientos (con protección solar), sumergido en agua corriente (río) y secado al sol. La Tunta posee color blanco, superficie áspera con hendiduras, propio de los ojos del tubérculo que le dio origen.

4.2 tuntilla: Tunta de pequeñas dimensiones, elaborada a partir de tubérculos pequeños.

4.3 moraya: Alimento deshidratada de tuberculos de color blanco pardo, de proceso similar a la Tunta sumergido en aguas semi-estancadas.

4.4 chuño blanco: Término que generaliza a la tunta y moraya, en zonas ajenas a las zonas de producción y consumo.

4.5 chuño: Tubérculo deshidratado sin cáscara de color pardo oscuro, procesado mediante sucesivos congelamientos y secado con exposición al sol.

4.6 lojota o chuño fresco: Tubérculo fresco congelado durante una noche, sin exposición al sol.

4.7 khachu-chuño: Tubérculo congelado y descongelado en corto tiempo.

4.8 papa amarga: Se refiere al grupo de variedades nativas pertenecientes a tres especies: del género Solanum: S. juzepczukii, S. courtilobum, y S ajahujuiri). Los tubérculos poseen glicoalcaloides que le confieren el sabor amargo.

4.9 papa dulce: Se refiere a las variedades nativas y mejoradas de las especies: Solanum andígena y Solanum stenotonum. Los tubérculos no poseen glicoalcaloides, y son de sabor agradable.

4.10 papa alargada: Tubérculo coniforme de forma alargada.

4.11 papa redonda: Tubérculo de forma semi-esférica.

4.12 humedad: Contenido de agua en el producto expresado en porcentaje

4.13 contenido de cenizas: Contenido de minerales totales expresado en porcentaje.

4.14 fibra: Fibra vegetal comestible se encuentra en frutas, verduras, granos, tubérculos, raíces, etc.

4.15 daños: Alteraciones ocasionadas por causas externas o internas, que afectan la calidad del producto. Los daños pueden ser causados por efectos mecánicos, fisiológicos, patológicos o por insectos.

4.16 deforme: Tubérculo que no presenta la forma típica de una determinada variedad.

4.17 rehidratación: Tiempo necesario para que la tunta absorba la cantidad de agua máxima para su ablandamiento y facilitar de esta manera su cocción.

4.18 tamaño: Determinado por el diámetro mayor perpendicular al eje de crecimiento del producto.

4.19 variedad: Son los productos pertenecientes a la misma especie botánica, con características genotípicas y fenotípicas definidas que permiten su identificación y diferenciación con otras variedades.


4.20 selección: Acción o efecto de elegir la materia prima con respecto al tamaño o rango del producto.


4.21 clasificación: Acción o efecto de separar la materia prima o el producto de acuerdo a especificaciones de calidad establecidas.






DESCARGA




0 comentarios:

Publicar un comentario