En este libro se presentan las comunicaciones que presentaron un grupo de expertos en Seguridad Alimentaria en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona el 20 de enero de 2009. Las ponencias fueron sepa- radas en tres ciclos: ciencia, tecnología y administración. En ellas se muestra una visión crítica y actualizada sobre la aplicación de nuevas tecnologías ali- mentarias, pero también advierten de sus riesgos ya que pueden modificar la estructura y propiedades de los alimentos. Otro tema importante es la res- ponsabilidad y competencias de las administraciones en el control de calidad y seguridad de los alimentos.
La alimentación, aparte de sus aspectos nutritivos, también tiene una fuerte influencia social, económica, científica y también cultural. A lo largo de nues- tra evolución hemos ido cambiando nuestros hábitos alimentarios que han producido cambios adaptativos de nuestro organismo y en nuestra sociedad. Actualmente, los cambios de hábitos son culturales, lo que implica cambios muy rápidos, y hay que aumentar los controles. Es un tema muy preocupan- te la aparición de dietas que no están equilibradas poniendo en serio peligro nuestra la salud. En los últimos años ha aumentado la obesidad, especial- mente en jóvenes. Estos trastornos alimentarios pueden producir importantes alteraciones cardiovasculares, endocrinas e incluso psiquiátricas. La edu- cación en nutrición y sobre nuestros hábitos alimentarios es imprescindible para mejorar nuestra salud y bienestar.La sociedad actual nos ha llevado a una globalización que requiere una dis- tribución de los alimentos a largas distancias, que implica el desarrollo de nuevos métodos más seguros de conservación. La seguridad alimentaria es imprescindible para controlar el procesamiento, conservación, distribución y calidad de los alimentos. La investigación en estos ámbitos es esencial para desarrollar nuevas tecnologías que aseguren la calidad de los alimentos. La Universidad de Barcelona es consciente del interés de esta problemática y por ello ha creado el Instituto de Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA·UB), dirigido por el Dr. Miquel Moretó, que agrupa investigadores de distintas facultades especialistas en estos temas. La intención es optimizar los recursos y conseguir una proyección de la investigación hacia el mundo empresarial y para llegar de forma más eficaz al consumidor. La interacción entre la investigación básica y la empresa es imprescindible para conseguir los obje- tivos. En este sentido quisiera agradecer al Instituto Tomás Pascual Sanz su colaboración con INSA·UB, que ha permitido la realización de las jornadas y la edición de este libro.
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