NUTRICION DE ADULTOS MAYORES


La Organización Panamericana de la Salud (OPS) reconoce que la salud de los adultos mayores es uno de los principales desafíos de la salud pública del siglo XXI. En este marco, el trabajo de la OPS parte de la premisa de que el buen envejecimiento depende en gran medida de la prevención de las enfermedades y la discapacidad, una nutrición adecuada, la actividad física constante y el mantenimiento de las funciones cognoscitivas, así como la participación continuada en actividades sociales y productivas. En los últimos años la OPS ha promovido la investigación y la difusión de conocimientos para asegurar a los adultos mayores una función física, mental y social plena. Sobre esa base ha elaborado recomendaciones a sus Estados Miembros dirigidas a mejorar la vida de los adultos mayores, a fin de que estos conserven un buen estado de salud, así como una movilidad y autonomía que les permita manejarse en forma independiente en la comunidad durante el mayor tiempo posible. Nunca es tarde para empezar, y los adultos de todas las edades pueden en cualquier momento tomar la decisión de disfrutar de una vida más saludable y ágil cambiando los hábitos de alimentación y actividad física para mejorar la nutrición y la calidad de vida. Ningún otro grupo se beneficia más que el de los adultos mayores con el ejercicio, pero, lamentablemente, la mayoría de las personas de 60 y más años de edad no practican ninguna actividad física con regularidad. Una dieta saludable y buenas condiciones ambientales y económicas influyen directamente en la calidad de vida. Por el contrario, la falta de actividad física y la mala alimentación perjudican el disfrute de un envejecimiento saludable. Este libro que la OPS se complace en presentar en español, traducción del original en inglés publicado por la Organización Mundial de la Salud, es una fuente autorizada de información sobre la buena nutrición y la actividad física recomendadas para los adultos mayores. Será de mucha utilidad para médicos generales, gerontólogos, nutricionistas, enfermeros, trabajadores sociales, formuladores de políticas públicas, proveedores de atención de salud en general, y también para las escuelas de salud pública y de medicina. Asimismo, las acertadas recomendaciones que incluye sobre la ingesta de nutrientes y la alimentación, y el ejercicio y la actividad física, serán de interés para un público más amplio que incluye al lector general.

0 comentarios:

Publicar un comentario